top of page

Частотные преобразователи

Асинхронные электродвигатели  просты по устройству и надежны, так как не имеют подвижных контактов. Такие двигатели просты в изготовлении и эксплуатации. 

Основной недостаток асинхронных электродвигателей – сложность регулирования их скорости традиционными методами (изменением питающего напряжения, введением дополнительных сопротивлений в цепь обмоток). 

Управление асинхронным электродвигателем в частотном режиме до недавнего времени было большой проблемой, хотя теория частотного регулирования была разработана еще в тридцатых годах. Развитие частотно-регулируемого электропривода сдерживалось высокой стоимостью преобразователей частоты. Появление силовых схем с IGBT-транзисторами, разработка высокопроизводительных микропроцессорных систем управления позволило различным фирмам Европы, США и Японии создать современные преобразователи частоты доступной стоимости. 

Известно, что регулирование частоты вращения исполнительных механизмов можно осуществлять при помощи различных устройств: механических вариаторов, гидравлических муфт, дополнительно вводимыми в статор или ротор резисторами, электромеханическими преобразователями частоты, статическими преобразователями частоты. 

Применение первых четырех устройств не обеспечивает высокого качества регулирования скорости, неэкономично, требует больших затрат при монтаже и эксплуатации. 
Статические преобразователи частоты являются наиболее совершенными устройствами управления асинхронным приводом в настоящее время.

Применение регулируемого электропривода обеспечивает энергосбережение и позволяет получать новые качества систем и объектов. Значительная экономия электроэнергии обеспечивается за счет регулирования какого-либо технологического параметра. Если это грузоподъемный механизм (кран), транспортер или конвейер, то можно регулировать скорость его движения. Если это насос или вентилятор – можно поддерживать давление или регулировать производительность. Если это станок, то можно плавно регулировать скорость подачи или главного движения.

Важную роль, на современном этапе, играет применение частотных преобразователей на грузоподъемных механизмах с электроприводом.

При этом исключаются те узлы и устройства, которые в процессе эксплуатации крана часто выходят из строя. Что влечет за собой простой крана, материальные и трудовые затраты.

 

Например, не требуется применение силовых контакторов, громоздких контроллеров управления, двигателей с фазным ротором (в том числе щеточных механизмов, требующих постоянной регулировки), блоков сопротивлений двигателей.

Регулировка скоростью передвижения механизмов крана происходит с плавным пуском.

Что влияет на износ деталей механизма, а главное исключаются резкие толчки и вибрация металлоконструкций крана. Ресурс грузоподъемного механизма резко повышается.

bottom of page